跑跑資訊站

[活動] 關於資訊站樂透的不專業數學分析

• 瀏覽 19887
  • 回覆 99
  • 給心 3
樓主
DenniesLi 手機綁定 | 2016-9-23 11:53:30 | 只看該作者
沒有輸入的自定義頭銜...

觀看更多訊息,立即加入跑跑資訊站,掌握跑跑卡丁車第一手資訊!

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?立即加入

大家好~

第一期的資訊站樂透  在前天順利的落幕了~
不過小弟我呢  對於這類的樂透遊戲  都會先相當謹慎的觀望
等到有足夠的資訊  告訴我不會吃虧後  我才會下手
(另外也有向黑糖大確認過彩票不會過期)

所以開獎之後  小弟我就吃飽太閒的  從數學的角度分析看看囉~
並且  也得到了一些意外的結論  並在此與各位分享
還希望各位支持!

至於本篇內容的可信度呢......
小弟我大學學測數學好歹有個15級分啦~~
所以希望你能相信我囉>_<

首先  整理並了解資訊站樂透的基本結構~

由30個人物中選出5個  做為投注組合  不同順序視為不同組合
獎項之組合條件與獎勵如下~

S獎  五個人物及順序完全相同  金幣 1000枚 + GASH 1000點
A獎  任四個人物及其順序完全相同  金幣500枚
B獎  任三個人物及其順序完全相同  金幣200枚
C獎  五個人物不論順序相同  金幣100枚

再來  就是開始算數學的時間了......

以下部分內容  需具備排列組合及機率之基礎知識方可完整理解
如果對數學沒興趣的人  可以直接跳過
拉到最下面看後面的期望值和結論喔XD

要知道各獎項的機率  必須先知道所有的組合數
第1個人物有30種取法  第2個則有29種取法......以此類推(一共5個人物)
可以得到一共有 30x29x28x27x26=17100720 種投注組合  相當龐大

再來  看各個獎項的中獎組合數和機率

首先來看S獎

毫無疑問  S獎的中獎組合只有1組
因此機率為1/17100720

這個機率非常之低  和市面上的樂透彩頭獎機率  是差不多的數量級
以這個機率和資訊站樂透的投注總人次來說
我可以用我所有的金幣跟你打賭  S獎根本就開不出來!
(至少在你我都還在玩跑跑的這段時間阿XD)

然後是A獎的情況

從開獎組合拿掉一個人物  再補上一個非開獎人物即為其中獎組合
有5種(C5取1)拿法  每種拿法各有25種補法

因此A獎的中獎組合有 5x25=125 種
中獎機率為125/17100720

還是非常低

接著來看B獎

這個比較麻煩一點=3=  要分多種情況討論

第一種  沒有完全正確的兩個  都不是開獎人物

從開獎組合拿掉2個人物  再補上2個非開獎人物
有10種(C5取2)種拿法  各有 25x24=600 種補法
因此此情況共有 10x600=6000 種組合

第二種  沒有完全正確的兩個  一個是是開獎人物但放錯位置  一個是非開獎人物

因此從開獎組合拿掉2個人物  再補上1個開獎人物(放錯位置)  再補一個非開獎人物
有10種(C5取2)種拿法  第一補有2種選擇可以補  只有1個位置可以放  第二補有25個選擇可以補
因此此情況有 10x2x25=500 種組合

第三種  沒有完全正確的兩個  都是開獎人物  只是位置對調
有10種(C5取2)種拿法  只有1種補法
因此此情況有 10x1=10 種組合

這比較頭痛些......如此組合會同時滿足B獎和C獎的中獎條件
(ex:  開獎組合12345  投注組合12354)

我並不知道系統此時的判定條件為何
根據常理  我將其判定為較大的B獎

因此B獎共有  6000+500+10=6510 種組合
中獎機率為6510/17100720

雖然比前面高了一些  但也是不到0.05%阿阿~

繼續來討論C獎

這個就比較單純了  把開獎組合給重新排列
再扣掉與S獎重複的1個  和與B獎重複的10個組合就行了

因此C獎有 5!-1-10=109 種組合
中獎機率為109/17100720

等等  你有沒有覺得哪裡怪怪的?
C獎的中獎機率  只有B獎的2%不到  甚至比A獎的機率還要低!
這實在是太不尋常了XD

從這個結果來看
A獎和C獎都非常難中  只有B獎是比較有可能的(S獎我就不納入討論了......)
而這也和本次的開獎結果相符(S獎A獎C獎從缺  B獎1人)

最後  我們來計算投注的期望值

S獎部分  ( 1000 金幣+1000 GASH ) x (1/17100720)
A獎部分  500金幣 x (125/17100720)
B獎部分  200金幣 x (6510/17100720)
C獎部分 100金幣 x (109/17100720)

個別算出來再加總......計算機可以告訴你答案

補充~其實GASH的部分呢~
會比這樣算出來的值  還要再小一點點
因為規則有說了  當有2人以上同時中S獎時
不是每一個人都能得到1000點  而是只有最早下注的人可以拿到點數

不過  要開出2個以上S獎的機率  基本上可以說是0了
對期望值的影響可說是微乎其微
(精確機率必須知道總下注人次數才能算)
因此  在這裡我就忽略不計啦~

(不想看數學運算部分的人請從這裡開始看~)

這個結果是這樣的  可能會讓你有些傻眼
投注的期望值為......

金幣 0.0805枚 外加 GASH 0.0000585點
(4捨5入至小數點後非0數字第三位)

再來  提醒你一件事
彩票可以從"我的道具"裡賣掉  直接拿到80枚金幣
(跟我一樣的VIP用戶  就只能拿到折扣價囉Q_Q)

我個人基本上把彩票全賣了  留了一張當紀念  沒有下注

最後  提出兩點結論

在樂透規則沒有更動的前提下  把所有彩票賣掉  不要下注  才是最佳策略

並且  強烈建議黑糖大  更改樂透的中獎條件及機率
使期望值和大小獎項機率合理
如有需要  個人願意提供方案  

主要是因為樂透規則中有考慮位置  才會變那麼複雜啦XD
感謝耐心看到這裡的各位
為了安慰大家  本篇文有回帖獎勵~

前50樓的留言者(應該包括所有人了吧~~)
都有100%機率可以拿到3枚金幣(每人最多可獲得1次)

另外  只要幫這篇文評正分(>0)  並且留言的前10名用戶
我會另外替你評分加金幣(依序 +7 +6 +6 +5 +5 +5 +4 +4 +4 +4)

補充~~因為這幾天還有一些評分的額度可以加金幣
放著也是放著  所以就拿來幫其他所有留言者+2好了~~

黑糖大看到這篇文不要生氣阿阿~~
我是良心建議QAQ

在下是o現實失格o  謝謝各位(鞠躬)~~

評分

參與人數 13金幣 +25 收起 理由
way879161 + 1 您真內行!
黃冠文 + 1 給你一個讚
ChaJinKise + 2 您真內行!
mix885522 + 1 中肯..神推
mapwg + 1 數學好的好處
werqqf + 5 精闢!
UU廷 + 6 感謝分享
anadajay + 1 你不要這麼專業好不好
gn02297012 + 2 您真內行!
衝不停 + 1

查看全部評分

跑跑資訊站 KartInfo - 台灣跑跑卡丁車資訊情報第一站!
沙發
gn02297012 手機綁定 | 2016-9-23 12:42:04 | 只看該作者

回帖獎勵 +3 枚金幣

原來期望值這麼低
只好期待下次會更好

真不好意思 一樓的沙發已經被坐走囉XD  發表於 2016-9-24 23:21
是阿~所以希望黑糖大能夠修改一下規則>_< 這位大大~如果你願意替這篇文評個正分 我會幫你+7喔=w=  發表於 2016-9-23 13:34

評分

參與人數 1金幣 +5 收起 理由
DenniesLi + 5 感謝您的積極參與

查看全部評分

跑跑資訊站 KartInfo - 台灣跑跑卡丁車資訊情報第一站!
回覆 1

板凳
uiop89210 手機綁定 | 2016-9-23 14:07:32 | 只看該作者

回帖獎勵 +3 枚金幣

當初在玩的時候就覺得不可能會中
索性隨便點
結果果然不出我所料 XDD

跟我的感覺一樣哈哈哈~直覺果然是還蠻準的啦ww 感謝支持啦~~  發表於 2016-9-23 14:10

評分

參與人數 1金幣 +7 收起 理由
DenniesLi + 7 感謝您的積極參與

查看全部評分

回覆 1

地板
啊志餒 手機綁定 | 2016-9-23 15:50:47 | 只看該作者

回帖獎勵 +3 枚金幣

訊息來自手機版網頁 完全正確ㄚ    我也算了一次   雖然小弟我高二

阿哈哈~看來同學數學學得不錯喔XD  發表於 2016-9-23 15:59

評分

參與人數 1金幣 +2 收起 理由
DenniesLi + 2 感謝您的積極參與

查看全部評分

回覆 1

KIKI好好摸 手機綁定 | 2016-9-23 16:08:47 | 只看該作者

回帖獎勵 +3 枚金幣

感謝你的推算 雖然這活動的期望值很~~~~低
不過 說實在的 會跳坑的 他還是會跳坑....(我跳了10張都沒中 呵呵)
強烈希望黑糖大大加幾個獎進去 或是改成20個選4個看看
獎品的金幣也可以再調高一點 1張彩卷100塊 想中個100以上機率超低(把A B C獎都X10倍看看)
不好意思...我高職畢業的 沒有高中機率學的多 嗚嗚....
最後期望大家 有夢最美(不要夢醒人毀就好@@)

最後 我不是數學神人QAQ  發表於 2016-9-23 17:42
我也希望黑糖可以重新調整樂透的辦法~你提出的方法都很不錯@_@ 另外呢~很多東西是可以靠自己去學的 其實學校給的很有限~  發表於 2016-9-23 17:42
阿哈哈 怎麼回了那麼多XD 跳坑這種東西啊~還是要有智慧的選擇性跳~~ 不然結果就是當冤大頭啦@_@ 10個沒中也還正常啦 看到有人下了76注就很想笑XD  發表於 2016-9-23 17:39

評分

參與人數 1金幣 +6 收起 理由
DenniesLi + 6 感謝您的積極參與

查看全部評分

simon552614 手機綁定 | 2016-9-23 17:17:08 | 只看該作者

回帖獎勵 +3 枚金幣

補充一下:在下讀過小小的數學系

既然機率不等於0,「S獎永遠都開不出來!」這句話寫死不太好

被開出來你就臉腫腫惹XDDD

喵喵:給貓金幣~~~

收到人生第一顆愛心了~感謝阿哈哈XD  發表於 2016-9-23 17:58
那個時候呢~跑跑跟資訊站 還不知道有沒有人在呢T_T 就算在 也沒人記得我啦~~(踹飛)  發表於 2016-9-23 17:56
在一千七百萬分之一的機率面前 就算每一期都有十萬注 期望值還是要170期才開得出來 一個月1期來看的話 也要再過快15年  發表於 2016-9-23 17:54
不過嘛~我之所以會這樣寫 除了要比較有氣勢 還是有點依據的啦XD 資訊站大約有一萬個會員 假設每個人都下10注好了(這估計已經很誇張了=w=)  發表於 2016-9-23 17:52
哈哈~我也讀過小小的數學系XD 你的意思我當然是知道啦~即使機率再低 只要不為0 而時間次數無限制 總有一天會開得出來ww  發表於 2016-9-23 17:49

評分

參與人數 1金幣 +6 收起 理由
DenniesLi + 6 感謝您的積極參與

查看全部評分

回覆 1

林幻月 手機綁定 | 2016-9-23 18:26:01 | 只看該作者

回帖獎勵 +3 枚金幣

數學阿 整個都看不懂 頭有點痛
能算出來這個也是滿厲害的 先給你鼓勵了
果然還是不要相信機率會比較好

同學你好像誤會了甚麼阿阿~就是要相信機率 才能做出正確的決定不是嗎Q_Q 雖然已經盡量簡單講了 可惜數學本身還是很討人厭XD 總之謝謝你的鼓勵~  發表於 2016-9-23 19:29

評分

查看全部評分

zsx153 手機綁定 | 2016-9-23 19:36:51 | 只看該作者

回帖獎勵 +3 枚金幣

您真專業
獲得不少實用資訊

謝謝你~其實......也沒有說很實用啦XD  發表於 2016-9-23 19:39

評分

查看全部評分

回覆 1

衝不停 手機綁定 | 2016-9-23 20:33:29 | 只看該作者

回帖獎勵 +3 枚金幣

有分析有推

感謝您的支持~~  發表於 2016-9-24 13:59

評分

參與人數 1金幣 +5 收起 理由
DenniesLi + 5 感謝您的積極參與

查看全部評分

回覆 1

weibo 手機綁定 | 2016-9-23 20:45:59 | 只看該作者

回帖獎勵 +3 枚金幣

看了你分析才恍然大悟,不過可惜已經全部下注,不過還是謝謝您的說明。

哎呀真抱歉......因為開獎前的樂透說明 並沒有提供各獎項的中獎條件 所以我沒有辦法早些時候開始計算 提供分析資料 不好意思阿Q_Q 感謝支持~~  發表於 2016-9-24 14:01

評分

查看全部評分

回覆 1

您需要登入後才可以發帖 登入 | 立即加入